921國家防災日-趴掩穩

921國家防災日-趴掩穩
921國家防災日-疏散-不推、不語、不跑
921國家防災日-防災頭套
921國家防災日 健康安全學校教育首責,安全的學習環境,才有學習成就的可能性。學校在意安全,強化安全,深化安全教育,安全可以主動式的營造,打造安全區域與硬體環境,也可以透過軟實力避難與防護作為來健全與強化安全作為。 921國家安全防災日,設定防災目標與預防措施,熟練防災避難流程與步驟,臨危不亂,避難有序,才能提升安全效能。地震來時,「趴掩穩」,地震稍歇「不推、不跑、不語」疏散,頭腦清晰,手腳靈敏,怎麼做,了然於心,該怎麼做,知道怎麼做,就不會慌亂失措,增加安全減少傷亡。我們要做的,給孩子的,不就是覺知行思,覺知地震危險與不可測,認知避難與防護的知識與能力,以具體行動於生活中實踐,思考每次真實體驗或演練下的不足與缺失,在批判思考與行動中,增進安全意識與有效安全步驟,生命得以保全,幸福得以延續。 921國家安全防災日,前前後後,宣導無數,提醒不斷,實作演練,因為生命無價,因為安全追求滿分,安全與防災教育要做到最好。警報聲響,不慌不亂,桌下趴掩穩,安全防護不馬虎,地震稍歇,老師頭戴安全帽,孩子頭戴防災頭套,疏散有秩序,安全到位保平安。操場清點人數,班班回報,一個不漏,放眼望去,頭套橘海,一份可愛,一份安心,老師榜樣典範,安全帽緊扣,防災頭套也有趣味,頭頂什麼都好,就地取材,安全就好。 安全防災意識點點滴滴累積,從平時的教育與練習涵養,正如校長的叮嚀與勉勵,避難趴掩穩,疏散不推不跑不語,安全標語與準則,不分學校與家裡,與家人分享經驗與方法,全家人的安全才是幸福平安。 921國家安全防災日,或許921曾經是傷痛,因為真情看待生命,嚴肅看待災害,用心操作演練,便能自信面對危機,曾經傷痛不再,今天的努力與演練,就會是值得與意義。