台灣欒樹剪頭髮囉~

感謝吳顯森議員服務團隊、本校劉亦銘委員與大雅區農業課協助
這是兩難的問題。
樹木具有清淨空氣與遮陽乘涼價值,如果四季換裝鮮明更有美化的效益,再查谷老師,樹木的存在,一定有更多功用與效益。
一口空氣,或許感受不到新鮮,不過看著四季更迭,台灣欒樹換妝如此繽紛燦爛,映入眼簾的精采,也會有一絲的讚嘆與幸福。
從這一點來看,也許該是知足,欣然綠蔭綠意製造了情意與情趣。
只是,寒風催促四季腳步,逼著台灣欒樹開花結果又落葉,夏日風情的花開盪漾,變成了枯皺風乾飄落葉,你說是另一種風景,也是可以接受,數大是美,紛飛落葉是美,疊疊層層落葉也是美。但是,飛錯人家,逍遙縱情,就變成了累贅負擔。
落葉不聽人話,不會鎖在圍牆內,寒風是送客,該走的,該飛的,一定一片不留,四處遊蕩,到處串門子,不速之客,不會有人歡迎的。
接受陳情,解釋再解釋,無法避免的是,欣賞欒樹的美,忍受落葉的煩,這是具在的,沒有兩全其美。
理解社區住家的困擾,被落葉錯打了一季的心情,總是不開心,飛越圍牆,像過街老鼠,真是惹人厭啊。會長與委員的關心不無道理,甚有行俠仗義的義理,學校都明了。
兼顧樹木的有情生命,也要顧及居民的生活品質,修一修剪一剪,去蕪存菁,乾褐的花苞,萎靡的枯葉,隨著線鋸上下,塵歸塵,土歸土,生命終點到站,只剩粗幹細枝準備迎春嫩芽,這也是另一種風景。
感謝吳顯森議員服務處與劉亦銘秘書的協助,為學校爭取大雅區公所資源,農業課專業團隊,解決了兩難困境。今天上工日,會長及幾位委員還過來關心,也遞上了慰勞茶水,也是有情有義。
只是修剪打扮,沒有強剪折損壽命,用心用情微調挑剪,老陳的樹樣,有了活潑盎然樣貌,削減少了雜沓的亂葉,也算是功德圓滿。
寒冬將過,春日來臨,又是新風貌,一樣的綠意,一襲的遮陽,一輪的變色,一樣惹人愛。
請再多看他幾眼,他也是這樣精采蛻變過來的。